Intensivkurs Ukrainisch

07.08.2017 bis 25.08.2017

August 2017

Zum ersten Mal findet während dreier Wochen im August 2017 ein Intensivkurs Ukrainisch statt. Der Kurs soll in konzentrierter Form und sprachvergleichend (Russisch-Ukrainisch/Polnisch-Ukrainisch) Grundkenntnisse des Ukrainischen vermitteln. Im Zentrum des Intensivkurses steht das Lese- und Hörverständnis des Ukrainischen sowie die grammatischen Grundlagen der Sprache. Dabei wird mit unterschiedlichen Textsorten sowie mit Radio- und Fernsehbeiträgen gearbeitet. Ziel des Kurses ist es, den TeilnehmerInnen die Fähigkeit zu vermitteln mit ukrainischsprachigen Texten verschiedener Genres zu arbeiten.

Der Kurs wurde von den Universitäten Bern, Basel, Zürich und St. Gallen in Zusammenarbeit mit dem Sprachenzentrum der Universität Basel und der Forschungsinitiative „Ukrainian Research in Switzerland“ organisiert. Der kostenlose Kurs steht aber Studierenden und Mitarbeitenden aller Schweizer Hochschulen mit Vorkenntnissen des Russischen und/oder Polnischen offen. Für den Kurs kann man sich ab sofort online anmelden: https://sprachenzentrum.unibas.ch/kursprogramm/sprachkurse/ukrainisch-intensivkurs

Dozentin:                                           Yuliya Mayilo, MA (y.mayilo@gmail.com)

Zielgruppe und Vorkenntnisse:         Der Intensivkurs richtet sich an Studierende und Mitarbeitende aller Schweizer Universitäten (Hochschulen), die bereits über Vorkenntnisse des Russischen und/oder Polnischen (circa Niveau A1) verfügen. Kenntnisse des Ukrainischen werden keine vorausgesetzt.

Zeit:                                                    7.8.2017–25.8.2017, Montag bis Freitag, 13.15–16.30 Uhr (mit einer Pause). Der Intensivkurs umfasst insgesamt 60 Lektionen.

Kreditpunkte:                                      4 ECTS

Teilnahmebedingungen:                    Die Anmeldung erfolgt über das Sprachenzentrum der Universität Basel (www.sprachenzentrum.ch).

Kurskosten:                                        Die Kursteilnahme ist für Studierende und Mitarbeitende aller Schweizer Universitäten kostenlos.

WICHTIG:                                           Der Kurs muss von Studierenden der Universität Basel auf MOnA belegt werden. Kreditpunkte können bei erbrachtem Leistungsnachweis nur erworben werden, wenn die Belegung erfolgt ist. Studierende anderer Universitäten wenden sich bezüglich der Kreditpunktevergabe bitte an das Sprachenzentrum.

Die schriftliche Klausur (Leseverständnis und Übersetzung) findet am Ende des Kurses statt.

Kontaktieren Sie bitte nach der Anmeldung die Dozentin, Frau Yuliya Mayilo. und geben Sie ihre Vorkenntnisse des Russischen respektive Polnischen an. Für inhaltliche Informationen zum Kurs wenden Sie sich bitte an uris-at-unibas.ch (URIS – „Ukrainian Research in Switzerland“).